朝陽育成輔導 聚光太陽能發電全國第一

聚光能源科技股份有限公司

朝陽育成輔導 聚光太陽能發電全國第一

為讓太陽能發電能更貼近生活,由朝陽科大創新育成中心輔導之聚光能源科技股份有限公司,首創專為住宅建築設計的太陽能隔熱屋頂,將耗時耗力的太陽能系統工程模組化,以創新的內嵌式結構工法及一體式機電系統整合設備,取得國家發明及新式專利,頗受好評。



聚光能源科技公司執行長陳子奇(中)及其團隊與朝陽科大創新育成中心副主任湯凱莉(左一)等合影。 朝陽科大/提供


畢業於朝陽科大EMBA的聚光能源科技執行長陳子奇表示,為讓城市看起來更美好,他找來一群浪漫的工程師,推廣太陽能發電,同時解決違法頂樓加建及能源短缺問題,沒想到,創業初期卻遭遇許多瓶頸。因此於105年進駐於母校創新育成中心,透過中心的協助與輔導,成功將太陽能發電系統家電化,獲選106年臺中市政府加速器計畫、朝陽科大RICH 計畫及資金50 萬元的挹注,今年並進駐中部科學工業園區,並在園區內之朝陽科大創新育成中心頂樓,擁有自己的太陽能案場。

朝陽科大創新育成中心副主任湯凱莉表示,聚光能源科技的關鍵技術即是掌握「模組化」的優勢,用「1 小時規劃、1 天完工」,將太陽能系統簡單化,成為家家戶戶都能輕鬆擁有的居家設備。未來太陽能隔熱屋頂可逐漸取代鐵皮屋頂,再加上結合智慧負載控制的應用,將多項綠能社區的概念串連起微電網,完美平衡綠電的不穩定及市電的過度負載,打造更友善的居住環境。



朝陽科大創新育成中心頂樓的太陽能案場,為聚光能源的示範點。 朝陽科大/提供

聚光能源科技目前已取得「太陽能供電裝置」及「結合光能發電設備的屋頂結構」之國家發明專利,並為具國家甲級電氣承裝資格之廠商,在朝陽科大創新育成中心的輔導下,其產品技術及理念更獲得2017經濟部智慧城鄉競賽銅獎及臺中市智慧城市競賽銅獎之肯定,並通過經濟部中小企業處遴選,受邀參加 2018 智慧城市展創新主題館,準備投入國際市場,為拓展台灣的太陽能發電系統家電化市場,貢獻心力。